GESTION HOTELIERE
RETOUR
1ère année
DIPLÔME SIHM EN GESTION DE L'ACCUEIL
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CONDITION PREALABLE
Certificat de fin d'études secondaires ou équivalent
DESCRIPTION
Ce programme offre à l'étudiant une réelle connaissance de la gestion des principales opérations des différents secteurs d'un établissement hôtelier, de l'accueil à la restauration. Par ce programme, l'étudiant pourra prendre connaissance des procédures et des critères qui permettent un fonctionnement optimal de la réception, de l'intendance, et des unités de restaurations. Il permet également d'assimiler l'origine des coûts et des bénéfices découlant de chacun des départements d'un établissement hôtelier. Enfin, l'étudiant sera capable de résoudre tous les problèmes inhérents à la gestion d'une équipe : planning, contrôle, motivation du personnel, etc.
COURS
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Gestion de la restauration (théorie et pratique)
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Pratique culinaire (cuisine)
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Pratique de la réception
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Gestion de l'hébergement
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F&B Cost Control
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Comptabilité générale
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Informatique Bureautique I
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Business anglais/français/allemand/chinois mandarin niveau débutant (au choix)
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Entrepreneuriat I : Méthodologie de recherche
DUREE
6 mois de cours +6 mois de stage professionnel
DEBUT
Chaque année en janvier, avril, septembre
QUORUM
12 étudiants
METHODE PEDAGOGIQUE
Conférences, séminaires, exercices d'évaluation
CREDITS
60 Crédits SIHM
QUALIFICATION
Diplôme SIHM en Gestion de l'accueil
ECOLAGE
CHF 19'500.- (inclus: frais d'inscription non remboursables, frais administratifs)
Coût de la vie en Suisse n'est pas couvert par l'écolage, par exemple: l'assurance maladie (obligatoire selon l'art. 10 OAMal du 18.03.1994), le logement, la nourriture etc. sont à payer séparément.
Afin d'assurer la qualité de ce programme, celui-ci peut être mis à jour et adapté à tout moment. Les exigences et les frais d'écolages peuvent être adaptés. Tout changement sera notifié au moment opportun et dans les plus brefs délais.